Подготовка стен к поклейке обоев

Поклейка стен обоями: основные этапы подготовительных работ

Посчитать свой ремонт

Настроение и уют в квартире во многом зависит от ее оформления. Цвет, текстура и покрытие стен задает основной тон любому дизайну интерьера. На рынке современных строительных материалов представлено множество вариантов для отделки стен: краска, декоративная штукатурка, панели, обои… Но по праву, последние среди этого многообразия традиционно занимают лидирующую позицию.

Наверное, каждый хоть раз в жизни пытался сделать ремонт своими руками, и знает, что оформление стен – занятие не из легких. Мало знать технологию процесса и ответ на вопрос: как поклеить обои; нужно еще уметь применять свои знания на практике.

Кажется, что сложного: вот клей, вот нарезанные полосы, вот кисти, ветошь, валики – бери, да приступай. Но обратите внимание на стены. Готовы ли они к отделке?

Чтобы результат ремонта не только радовал взгляд, но и прослужил долгие годы, важно правильно провести подготовительные работы на каждом этапе переделки.

Перед тем, как заняться поклейкой обоев, необходимо внимательно осмотреть стены помещения. Сколы, неровности, шероховатости, трещины, старое покрытие сигнализируют о том, что поверхность нуждается в тщательной подготовке.

Как снять старые обои

Для начала нужно полностью избавиться от старого покрытия. Чаще всего это надоевшие старые обои, снять которые иногда не так просто, как кажется на первый взгляд. Если старое покрытие держится достаточно прочно и без боя не сдается, при помощи пульверизатора смочите его раствором мыльной воды с небольшим количеством обойного клея – так вы сэкономите и силы, и время. Чтобы снять флизелиновые обои, перед распылением раствора, сделайте на них надрезы, чтобы дать влаге проникнуть внутрь и впитаться. С виниловым покрытием тоже придется повозиться – в первую очередь надо снять верхний слой, потом бумажную подложку, а далее при помощи металлического шпателя, либо игольчатого валика удалить остатки покрытия.

Кстати, если вариант с распылением раствора вам по каким-то причинам не понравился, попробуйте обработать поверхность паром при помощи обыкновенного утюга или отпаривателя.

Как снять со стен краску, эмаль, побелку

В случае если стены были окрашены или побелены, времени на снятие верхнего слоя уйдет гораздо больше. Работа предстоит грязная и пыльная. При помощи специальной металлической щетки-насадки на дрель, шлифовальной машинки или наждачной бумаги с крупным абразивом вам нужно будет избавиться от старого покрытия. Не каждому придется по нраву это занятие, но клеить обои на побелку или краску нельзя, а значит, этот подготовительный этап неизбежен. Для облегчения процесса можно смочить стены растворителем – нанесите его густым слоем и оставьте на некоторое время (3-6 часов). Растворитель разъест верхний слой краски, а значит, снять ее будет гораздо проще. Что касается побелки, то ее можно просто смыть при помощи губки и теплой воды. Правда, процесс потребует несколько подходов, в зависимости от толщины слоя покрытия.

Как выровнять поверхность стен

После снятия старого покрытия, оцените состояние поверхности стен. Наверняка, оно не идеально. А это значит, что нужно произвести выравнивание. Сначала поверхность грунтуют; затем все неровности исправляют при помощи штукатурной смеси; после ее высыхания стену шлифуют при помощи шлифовального блока; после чего движениями снизу вверх наносят основной раствор шпатлевки; шпатлевка выравнивается при помощи широкого шпателя. После ее высыхания, следует вновь нанести грунт, дать высохнуть и повторно отшлифовать поверхность. Стены готовы. Но помните, что перед поклейкой обоев необходимо обязательно избавиться от строительной пыли и прибраться в помещении!  

Подготовительные работы занимают немало времени и многие, делая ремонт своими руками, пытаются избежать их, за что в последствие расплачиваются. Чтобы не возвращаться к вопросу ремонта долгие годы, лучше не тратить время на поиск информации и эксперименты, а сразу обратиться за помощью к профессионалам, которые комплексно, качественно, в срок и по приемлемой цене осуществят все задуманное в жизнь и подарят новый облик вашей квартире.