Как выровнять стены

Выравнивание стен: основные методы, инструменты и правила

Посчитать свой ремонт

Комплексные ремонтные работы включают в себя множество этапов, каждый из которых важен для получения качественного итогового результата. Одной из таких операций является ремонт стен.

На рынке отделочных материалов представлено огромное множество современных покрытий – обои различных типов и фактур, декоративная штукатурка, панели, краска и т.д. И максимально привлекательно любое из этих покрытий будет смотреться лишь на отлично подготовленных поверхностях.

Добиться идеально ровной поверхности  - задача непростая и весьма трудоемкая, но оно того стоит. Мастер, используя различные инструменты и материалы, убирает все видимые и ощутимые дефекты – углубления, шероховатости и пр. Хорошо подготовленная площадь приобретает дополнительные качества – к примеру, поклейка обоев происходит без каких-либо погрешностей: не появляются пузыри, полосы ложатся идеально ровно. Все потому, что стена обладает наиболее оптимальными агдезионными свойствами и обеспечивает лучшее сцепление покрытия с поверхностью.

Работы по выравниванию делятся на несколько этапов. Сначала специалист оценивает масштаб работы. Затем выбирает один из способов выравнивания. Обычно профессионалы используют один из трех:

  • частичное (при помощи штукатурной смеси) – оно позволяет убрать крупные изъяны;
  • под правило;
  • по «маякам».

И только затем приступает к выравниванию.

Частичная штукатурка стен – наименее трудозатратный и более экономичный способ. Он не подразумевает полное покрытие поверхности смесью, и применяется чаще всего для выравнивания половых и потолочных стыков, чтобы между плинтусами (карнизами) и стеной не было щелей. При этом методе ждать того, что ваши стены станут идеально ровными – не приходится. Визуально – да, но не на деле.

Штукатурка под правило. Штукатурное правило – это один из профессиональных инструментов, которые применяются специалистами при проведении черновых отделочных работ. Правила бывают двух видов: трапециевидные и h-образные. Трапециевидный позволяет подрезать штукатурный слой с поверхности, тогда как h-образный предназначен только для снятия лишнего раствора. Современные правила изготавливаются из легкого и прочного алюминиевого сплава, а их конструкция имеет дополнительные ребра жесткости. На рынке строительной материалов и оборудования можно встретить правила различных размеров – от 1 м до 3 м, с шагом 0,5 м. Работа с использованием этого инструмента требует определенных профессиональных навыков, а также сравнительно ровных поверхностей, без сильных отклонений и перепадов.

Штукатурка по «маякам» - этот способ позволяет максимально добиться идеального результата и убрать значительные дефекты. Для этого используются специальные маячковые профили с перфорированными отверстиями (именно они исполняют роль своеобразных ограничителей), а также правило. Надо отметить, что этот метод достаточно трудоемок, требует профессиональной подготовки и подразумевает не только применение специального профоборудования, но и соблюдения норм СНиП. Но именно к нему чаще всего обращаются профессиональные мастера. Только благодаря этому способу можно добиться идеального результата.

Обычно, когда дело касается хорошего ремонта, без профессиональной помощи не обойтись. Вы можете долго читать в интернете статьи на темы ремонт стен или как выровнять стены своими руками, но добиться качественного результата, не имея опыта, вам вряд ли удастся. Поэтому, не стоит тратить лишнее время, деньги и нервы. Подойдите к ремонту с позиции хорошего хозяина и найдите добросовестную компанию-подрядчика. Так, компания «X-ремонт» в Челябинске готова выполнить комплексный ремонт «под ключ», результат которого будет радовать вас долгие годы.